"Ничого особливого", что "потянуло" бы на пять тысяч рублей (какой-то особенной "дизайнерской" бумаги, шикарного переплетного материала и т.д.) я не обнаружила.
Бумага - плотный офсет, обложка "пухлая" в "обоях" под шелк (хотя на ощупь на шелк похоже мало)
А вот содержание, во всяком случае для меня-дилетанта, оказалось очень ценным, не текст, а именины сердца!
Как совершенно справедливо написано в предисловии, сходу можно принять книгу за собрание каких-нибудь изысканных кулинарных рецептов.
Здесь и собраны изыски, но только книжные, для духовной пищи, так сказать.
Книга демонстрирует нам примеры БИБЛИОФИЛЬСКИХ изданий, то есть вызывающих интерес своей уникальностью сами по себе, или непохожестью по сравнению с основным тиражом.
Некоторые из них мы сейчас можем наблюдать в переизданиях.
К примеру, "Азбуку в картинах А.Бенуа"
OZON.ru - Азбука в картинах | Александр Бенуа |
Или "Пиковую даму", которая, к сожалению, осталась в продаже только в дорогом, "кожаном" варианте (а значит книга вполне "библиофильская" :) )
OZON.ru - Пиковая дама (подарочное издание) | А. С. Пушкин | Книжная память России | худ.А.Бенуа |
Получила истинное наслаждение читая цитату из "Букиниста-Менделя" Цвейга:
"...увидев редкий экземпляр или уникум, он почтительно отодвигался, подкладывал лист бумаги...Потом с нежностью, благоговейно перелистывал страницы одну за другой. Никто не мог помешать ему в эти минуты, как нельзя помешать молитве истинно верующего, и в самом деле это РАЗГЛЯДЫВАНИЕ, ПЕРЕЛИСТЫВАНИЕ, ОБНЮХИВАНИЕ - в отдельности и в совокупности напоминало строгий ритуал религиозного обряда....он ворчал, кряхтел, почесывал голову, произносил непонятные звуки, протяжные "а.." или "о", выражавшие трепет восторга, за которыми следовали испуганные "ой" или "ойвей", если он наталкивался на вырванную или источенную жучком страницу..."
Никого вам это не напоминает?
Я намедни имела несчастье слышать эти душераздирающие возгласы по телефону, когда Ирочка рассматривала фото изрядно подъеденной жучком страницы нужной до зарезу антикварной книги.
Вступление кратко рассказывает о чем пойдет речь в книге, и честно признаюсь, написано так оно завлекательно, что я не смогла удержаться и после анонса лезла в соответствующую главу рассматривать и читать подробнее.
Тем более, что некоторые истории весьма таинственны.
Еще из прочитанного следует, что с XIX века ничего в книгоиздании не изменилось :)
По доброте душевной художники отдавали свои работы сомнительным личностям, "личности" не платили им ни копейки, перепродавали или просто "замыливали" себе рисунки.
К примеру, самый примечательный рисунок П.Соколова к "Евгению Онегину" - "Письмо Татьяны", проданный гуляке и повесе К.Булгакову не найден до сих пор.
Не баловали и издатели.
Вот что рассказывал В.Г.Короленко о художнике П.Боклевском:
"Я видел оригиналы его иллюстраций к "Мертвым душам". Это были рисунки карандашом и соусом, в старинной манере с необыкновенно тонкой отделкой. При тогдашнем средстве воспроизведения рисунков эта тонкость передачи совершенно исчезала, и...когда автор увидел свои рисунки изданными в альбоме - для него это было истинное горе."
Сколько раз об этом нам с грустью говорили современные художники!
Рассказывается в издании не только о детских книгах, но и эксклюзивных взрослых "эротических", поэтому с ребенком пристально разглядывать иллюстрации не рекомендуется.
Книга поделена на разделы по издательствам, в конце даны цены в книготорговых и аукционных каталогах, а также образцы форзацев издательских переплетов.
М.Сеславинский, О.Тараканова "КНИГИ ДЛЯ ГУРМАНОВ": Библиофильские издания конца XIX — начала XX века"
("Белый город", 2010 год)

В "Лабиринте"
В "Read.ru
В "My-shop.ru"
В "Озоне" |















































































