Привожу пример.
Когда-то давно, во времена моей молодости существовали пункты обмена букинистической литературы, где книги делились по категориям и, сдав несколько книг "средней" категории, можно было взять себе заветный "дефицит".
Таким дефицитом на тот момент для меня была "Анжелика" А. и С.Голон. На первом курсе института мне её дала почитать моя однокашница. Вы не представляете себе, как мне хотелось книгу "замылить", но совесть, увы, не позволила.
Поэтому, когда узрела её (книгу) в таком пункте, я помчалась со всех ног домой "скрести по сусекам". Наскребла, что смогла и понесла обменивать.
К счастью, книг хватило (там были какие-то детективы, что-то из детских и "макулатурная" "Одиссея капитана Блада")
Без раздумий, вытряхнув кучу, как мне тогда казалось, всякой чепухи из сумки, я положила туда свою несравненную "Анжелику", прижала сумку к сердцу и радостная поскакала домой.
Это было лирическое отступление, потому что рассказать хочу совсем не об "Анжелике", хотя и история с ней имела продолжение.
Со временем у меня появился многотомник о приключениях "маркизы ангелов", и от с таким трудом выменянной книги, я благополучно избавилась.
Прошли годы.
Я поняла, что многотомик мне НЕ НРАВИТСЯ, и я снова хочу ТУ САМУЮ "Анжелику", без картинок, в картонаже, с главной героиней на обложке, однако, не знаю ни издательства, ни года издания.
Повесила на "Алибе" объявление, что НИ ФИГА НЕ ПОМНЮ, но хочу только эту, с бордовым фоном и дамой в платье на обложке и что сразу узнаю по фото.
Отклик пришел, и книга снова у меня, теперь я думаю надолго :)))
Между прочим, издательства она оказалась довольно экзотичного. Во какая!
А.и С.Голон. "АНЖЕЛИКА"
("Нукус", "Каракалпакстан", 1986 год)

История эта случилась достаточно давно, и речь в этом посте пойдет совсем не об "Анжелике", а о "макулатурной" "Одиссее капитана Блада", которую я тогда отправила в обмен, отнюдь не потому, что она мне не нравилась (совсем наоборот), просто уговорила себя, что раз у меня появилось большеформатное собрание сочинений Сабатини в черных суперобложках, аж в 8-ми томах (ВОТ ТАКОЕ), то можно эту от сердца оторвать, предварительно попросив маму сделать на работе ксерокопию иллюстраций, ибо ТОЛЬКО ТАКИМИ представляла я себе героев этой истории и, получив желаемое, вложила сканы в нужный том собрания сочинений.
Снова прошли годы :).
Как-то раз, мы с мужем
Муж, как ни странно, поинтересовался, а читал ли уже эту книгу наш ребенок? Я сказала, что нет, мы дружно переглянулись, попросили тетеньку, которую я теперь зову не иначе, как "Волшебник страны ноль три", выдать нам "эту голубенькую", на что она спросила нас, а знаем ли мы кто такой Сабатини :))). К её глубокому сожалению, знал даже муж :)))
Кстати, я обнаружила аж три экземпляра книги в букинистическом отделе Рид.ру с забавной надписью "РАРИТЕТ" :)
Так что, если вдруг кто-то ностальгирует, как я, или просто книга понравилась, то её можно КУПИТЬ заодно с новинками.
Раньше мне было по барабану, кто автор иллюстраций, они мне просто очень нравились и всё, в голову не приходило посмотреть фамилию художника.
Теперь я понимаю причину своей симпатии, потому что это тот самый И.Ушаков, который нарисовал превосходные "НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ" и "ЧАСЫ ВЕКОВ" В.Губарева.
Рафаэль Сабатини. "ОДИССЕЯ КАПИТАНА БЛАДА. ХРОНИКА КАПИТАНА БЛАДА.
("Правда", 1984 год, художник И.Ушаков, перевод с англ. А.Васильевского, А.Горского, Т.Озерской)













