shaltay0boltay (shaltay0boltay) wrote,
shaltay0boltay
shaltay0boltay

Categories:

Встреча в "Додо" с Игорем Олейниковым



Как обычно, я - засланец! И, как ни странно, очень этому рада. Как же незаметно пролетело время в компании замечательного, удивительного, да что там, гениального художника Игоря Юльевича ОЛЕЙНИКОВА!!! Очень пожалела, что ребёнок мой слегка приболел, так как вся встреча была похожа на спектакль "театра одного актера", правда с тем отличием, что зрители периодически старались "встрять" в процесс.
Зато узнали массу интересных вещей:

Во-первых, то, что скоро нас - таки ждут новинки и немножко переизданий. В частности "Сказочные истории воздухоплавания и мореплавания" в новых обложках (по секрету, художнику они нравятся значительно меньше, чем предыдущие). Этим порадует "Рипол".
Будет книга Софьи Прокофьевой "Босая принцесса" в "Московских учебниках".
Рисуются "Скандинавские мифы и легенды".
И вообще есть надежда, что книги, ранее выходившие только в зарубежных странах, будут изданы и у нас.
Правда "Ирландских сказок" нам не видать, как своих ушей. Чуть не написала "к сожалению" :-) (прошу прощения, конечно, долгих ему лет жизни) еще жив автор :-)))
Смотрите и умирайте от зависти. Эту книгу получил в подарок от художника магазин "Додо". Жаба меня, как ни странно, не задушила (хотя должна была), и я даже, при всех своих проявляющихся в подобных случаях мелко-уголовных наклонностях, даже не пыталась роскошный "презент" выкрасть, так как "Додо" большие МОЛОДЦЫ, что организовали встречу, и посему, мне осталось вздохнуть и в утешение немножко пофотографировать книгу.























Во-вторых, слайд-шоу - это вообще ЧТО-ТО с ЧЕМ-ТО! Сколько же интересных работ удалось посмотреть! Меня буквально "убил" кот, курящий кальян, вальяжно развалившись на шляпке гриба, явно перед этим закусивший гусеницей.
"Питер Пэн" (сделанный для календаря), "Аэлита", "Нос", "Доктор Джекил и мистер Хайд", "Артур", офигенный "Джек и бобовый стебель", "Махали Маус", сделанная по заказу американцев. Историю её создания мы узнали подробнее.
К примеру, у художника и издателей разошлись мнения о том какая должна быть концовка. (У художника гораздо логичнее, но менее соответствующая "великой американской мечте")
Но, к сожалению, мнения художника и издателей часто не совпадают.
К примеру, Игорь Юльевич не очень доволен, а вернее СОВСЕМ НЕ доволен обложкой "Императора и соловья". Мне показали обложку "импортного" издания. МАМА ДОРОГАЯ! "Небо и земля"! "Наш" вариант и правда вызывает ассоциации с кладбищем (золото на чёрном). Неудачной считает художник и "Мишу и синий зонт", а вот "Легенда о восточном календаре", "Десперо" и "Иван-Дурак" ему вполне нравятся.
В-третьих, поговорили и о мультипликации, о "начале творческого пути".
Одним из самых любимых мульфильмов был назван "Жил-был пёс", где даже сын художника внёс свою лепту в озвучивание, (младенец, который делает "ба-ла-ла-ла-ла")
В "Тайне третьей планеты" начинающему художнику доверили рисовать фоны, которые, как и положено по сюжету, получились просто неземной красоты :-).
Вот выдержка из "Википедии": "«Тайна третьей планеты» — полнометражный мультипликационный фильм Романа Качанова по мотивам повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы» («Алиса и три капитана») из цикла Приключения Алисы.Дизайн персонажей и общая разработка сделана Наталией Орловой. Дочь художницы, актриса Екатерина Семёнова, рассказывала, что Алиса в мультфильме была нарисована её матерью с неё, а прототипом капитану Зелёному послужил Кир Булычёв. Музыку для фильма написал Александр Зацепин".
Об Игоре Олейникове ничего не сказано и это, на мой взгляд, несправедливо.
В-четвертых, зрители, то есть мы, пытались выяснить процесс создания шедевров. Оказалось, что в ход идёт всё: веники, тряпки, гайки и т.д.
Один разворот рисуется примерно за сутки, а бывает, что и за один вечер.
И еще, одним из своих учителей художник назвал Кирилла ЧЁЛУШКИНА.
Вот так вот. А я, само собой, не смогла не усесться в лужу всей своей "мадам Сижу", потребовав с Олейникова "Золотую рыбку", которая, конечно же великолепно нарисована у Чёлушкина .
"И на старуху бывает проруха"...
Чуть попозже отредактирую и загружу видео. Никак не получается его запихать, вроде коротенькое, а "весит" 812 мг.
"Что ж ты врал-то, что тебе 7 лет, а весишь на все 8!"

Вот и обещанное видео:

Tags: ВСТРЕЧИ, Олейников, видеоролики, книги на иностранном языке
Subscribe

  • Сегодняшний нон-фикшн.

    В голове сумбур. Так что дельного поста о новинках (что? где? почём?) не будет. Очень хотелось "вживую" посмотреть на Александра…

  • Моя сегодняшняя ММКВЯ (Часть 1)

    Приползла вернулась с ММКВЯ. В голове сумбур. Который год даю себе зарок больше туда не ездить и слово не держу :) Притащила вот такую…

  • Автограф-сессия Антона Сои на ММКВЯ!

    ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ! В субботу, 7 сентября на ММКВЯ на встречу с читателями придёт вот этот человек. Запомните его хорошенько :) Веселый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments